История кофе

Главная » Каталог статей » История кофе

История кофе в датах
 

Он величайший путешественник и странник вот уже более 1000 лет странствует по свету... Поговаривают, что кофе открыли козы…

до 1000 г. до н. э.
Давным-давно на склонах Эфиопии пастух пас стадо коз. Животные объели несколько небольших деревьев с красными ягодами и приятными наощупь шелковистыми листиками. Через некоторое время козы пришли в неописуемое возбуждение, да так, что пастух едва смог их успокоить. Пастух попробовал ягоды, но они ему показались невкусными. Листья тоже не пришлись ему по вкусу. Кажется, природа была категорически против того, чтобы человек когда-либо узнал большую тайну маленького кофейного зернышка. Однако через некоторое время пастух почувствовал, что от него ушла усталость, и весь день он чувствовал себя бодрым. Со временем об уникальном растении прослышали местные жрецы. Они-то и определили опытным путем, что настой этих бобов позволяет не засыпать во время длительных молитв.

около 1000 г. до н. э.
Через некоторое время арабские кочевники оказались на территории Эфиопии и узнали о возбуждающем качестве кофе. Сначала они бобы смешивали с жиром — такая еда позволяла долгое время сохранять бодрость. Чуть позже из зерен обнаруженного растения стали варить напиток, который назвали qahwah, что значит мешающий уснуть.
Турки дали свой вариант названия — qahve, которое потом преобразовалось в европейские версии сaffe, cafe, coffee.

600-1000 гг. до н. э.
Кофе стали выращивать на плантациях в Йемене.

979-1037 гг.
Первое описание кофе было сделано арабским ученым и врачом Ибн Сина, он же Авиценна. Кофейный напиток он назвал «бон» — именно так йеменцы именуют кофейные зерна и напиток на их основе.

1453 г.
Оттоманские турки узаконили кофе в Константинополе. Здесь же в 1475 году открылся первый в мире магазин по продаже кофе. Магазин назывался  Kiva Han. Согласно турецким законам, женщина могла развестись с мужем в том случае, если супруг не мог ее обеспечить положенной порцией кофе. Одна турецкая пословица, посвященная кофе, гласит, что кофе должен быть черным, словно преисподняя, сильным, словно смерть и сладким, словно любовь.

1511 г.
Руководствуясь законами Корана, которые не позволяют мусульманам употреблять возбуждающие напитки, в Мекке наместником султана  Хайрбеком был издан указ, который запрещал пить кофе. Все кофейни были закрыты, а запасы кофе сожжены. Еще более жестко с кофеманами поступал султан Магомет IV — почитателей кофе он приказывал топить в море, зашив в кофейные мешки, либо казнить. Однако все эти запреты и указы не избавили мусульман от тяги к бодрящему напитку. Популярность кофе росла, а арабские традиции кофейных церемоний становились все более изощренными.

1626 г.
Пьетро Делла Валле, посол Папы Римского в Персии, привез в Рим и Венецию первый кофе.

1633 г.
Арабский шейх Шадли принял решение увеличить посадки кофейных деревьев в окрестностях. В скором времени здесь началась активная торговля новым товаром, а селение Моха стало процветающим городом благодаря кофейному бизнесу. Позже город даст название нынче популярному сорту кофеМокка.

1635 г.
В Англии открылась первая кофейня. Находилась она в Оксфорде. Число кофеен росло очень быстро, а уютные места для посиделок облюбовали ученые, за что кофейни прозвали грошовыми университетами. В те времена кофе стоил всего пенни.

1650 г.
В аравийских странах появился запрет на вывоз не высушенных кофейных зерен. Однако мусульманский пилигрим Баба Будан заполучил семь зеленых кофейных зерен и тайком отвез их в Индию. Благодаря всего семи кофейным зернышкам и зародились первые индийские плантации.

1665 г.
Именно в этом году, по мнению историков, кофе появился в России. Придворным лекарем Самюэлем Коллинсом был прописан рецепт царю Алексею Михайловичу. Эскулап рекомендовал принимать вареный кофе после обеда в качестве лекарства от надмений, насморка и головной боли.

1672 г.
В этот год в Париже открылась первая кофейня.

1680 г.
Кофе начал проникать и в скандинавские страны. Правда, распространялся он очень медленно, да и в период с 1746  по 1820 годы в этих странах был вынесен запрет на кофе. Сегодня в Финляндии самый высокий среднедушевой процент употребления кофе.

1682-1725 гг.
Своему быстрому распространению в России кофе обязан императору Петру I. Царственная особа так пристрастилась к этому напитку во время пребывания в Голландии, что ни одна ассамблея не обходилась без кофе на столах. Император распорядился, чтобы этим напитком угощали даже тех, кто посещал кунсткамеру.

1687 г.
Во время австро-турецкой войны польский шляхтич Франц Кольчицкий в качестве трофея взял себе несколько мешков отменного кофе. Вернувшись с войны, он открыл первую в Вене кофейню. Первое время венцы категорически отказывались пить кофе по-турецки. Польского шляхтича спасли только созданный рецепт кофе по-венски, который фильтровался от гущи и подавался с молоком и медом, и венские рогалики к нему.

1690 г.
Из арабского порта Mocha голландцами была вывезена нелегальная партия кофе. Плантации стали выращивать на островах Цейлон, Ява и Суматра. Масштабы производства стали приобретать коммерческий характер.

1723 г.
Французский морской офицер Габриэль де Клие похитил кофейный саженец и привез его в нидерландскую колонию Гвиана в Южной Америке, на остров Мартиника. Так культура стала распространяться в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Спустя 50 лет на острове уже насчитывалось 10 миллионов кофейных деревьев. В Форте де Франс, столице Мартиники, французы поставили памятник Клие в знак благодарности за маленький саженец, который положил начало плантациям кофе в стране.

1734 г.
У Себастьяна Баха появилось новое произведение, которое он назвал Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Отчасти эта симфония была посвящена кофе, но с другой стороны являлась насмешкой над германским движением, которое запрещало пить женщинам кофе. Предполагалось, что оно вызывает бесплодие. Бах воспевал неповторимый вкус кофе на протяжение всего произведения.

1773 г.
В Бостоне случился бунт, который в исторических работах позже назовут «Бостонским чаепитием». Вызван он был тем, что Король Георг III бездумно обложил налогами чай и все, что с ним было связано. Переодевшись индейцами, бостонцы под покровом ночи проникли на грузовое судно англичан и высыпали за борт 342 ящика отборного чая. Стоимость его составляла 18 тысяч фунтов стерлингов. В итоге чай стали считать непатриотичным напитком, а кофе, напротив, стал символом протеста против Британии.

1800 г.
Парижским архиепископом Жаном Батистом де Беллуа была изобретена первая капельная кофеварка. В основе ее конструкции лежал метод процеживания: капли горячей воды медленно проходят через размолотый кофе и стекают в другой сосуд.

1840 г.
В этому году была изобретена кофеварочная машина. Создал ее морской инженер из Британии Роберт Напьер. В изобретении использовался вакуумный принцип приготовления:  кофе переливался из нагревательного контейнера в приемную емкость и пропускался через фильтр.

1901 г.
Появился первый растворимый кофе. Американец Сатори Като был химиком, а потому ему не составило труда создать полностью растворявшийся в воде напиток. С тех пор кофе стал особенно высоко цениться в американской армии.

1901 г.
Появился первый патент на паровую кофеварку. Создал ее житель Милана Луиджи Беццера специально для использования в барах. В итоге свежезаваренный напиток готовился на глазах у заказчика. Предполагается, что именно такая кофе-машина стала прототипом современным кофеваркам для приготовления эсперссо.

1903 г.
Людвиг Розелиус, который в то время был крупный немецким кофейным импортером, получил партию подмоченного морской водой кофе. Ученые исследовали эти образцы и сумели удалить из зерен кофеин, не изменив начального аромата кофе.

1905 г.
Розелиус оценил открытие ученых, и запатентовал кофе без кофеина. Кофе из таких зерен получил название Sanka, что значит не содержащий кофеина

1906 г.
Первое массовое производство растворимого кофе началось после открытия английского химика Джорджа Констана Вашингтона, который жил в Гватемале. Он заметил осадок на дне своей серебряной кофеварки, и после серии удачных экспериментов стал производить растворимый напиток.

1970 г.
Небольшая американская компания-производитель кофе начала добавлять во время жарки зерен определенные специи, в результате чего кофейный рынок пополнился ароматизированным кофе.

1993 г.
Появилась Ассоциация Стран Производителей Кофе (АСПК). Организация смогла удержать падение цен на зеленый кофе, урегулировав цены и увеличив резервные поставки.

Настоящее время
Сегодня кофе занимает второе место после нефти по объемам реализуемой продукции.



Португальский кофе - кофе № 1 в мире ! интернет - магазин португальского кофе и чая

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика