Кофе безопасен для сердечников

Главная » Каталог статей » Кофе безопасен для сердечников

Одним из самых распространенных заболеваний в мире, связанных с нарушением работы сердца, является мерцательная аритмия. При этом долгое время среди обывателей и научного сообщества господствовало представление, что людям, у которых она диагностирована, следует воздерживаться от употребления кофе, чтобы не обострять проблемы со здоровьем.

 

 

Результаты исследования шведских ученых из Каролинского института в Упсале, опубликованные в журнале BMC Medicine, могут изменить мнение специалистов об этом вопросе. В течение более 12 лет врачи наблюдали за состоянием здоровья порядка 80 тысяч граждан Швеции и США.

 

В рамках мониторинга исследовательская группа под руководством Сюзанны Ларссон опрашивала участников эксперимента, как часто они пьют кофе, и следила за состоянием их сердец и сосудов. От мерцательной аритмии страдали около семи тысяч женщин и мужчин, согласившихся принять участие в опытах, что составило около 9% от общего числа добровольцев из первой волны наблюдений.

 

"В целом мы не нашли никаких свидетельств того, что усиленное потребление кофе может увеличивать риск развития мерцательной аритмии. Это важно, так как данное открытие показывает, что люди, любящие кофе и беспокоящиеся о здоровье сердца, могут продолжать пить его, по крайней мере в умеренных дозах, не рискуя стать жертвой этой болезни", цитирует РИА Новости Сюзанну Ларссон.

 

Так, исследование показало, что употребление кофе даже в очень больших дозах никак не влияло на здоровье людей, страдавших от аритмии на момент начала эксперимента либо получивших заболевание с течением времени. Для проверки своих выводов ученые воспользовались данными других исследований, посвященных той же теме, а также проверили новую группу добровольцев. В итоге общее число людей, которых охватил эксперимент, составило 250 тысяч человек.

 

При этом повторное исследование помогло выявить еще одну интересную взаимосвязь. Так, было замечено, что кофеин, хоть и очень слабо, но увеличивал шансы на развитие аритмии у мужчин, а также несколько уменьшал их у женщин. Теперь специалистам в ходе дальнейших наблюдений предстоит понять, почему так происходит. Тем не менее если болезнь уже получена, то употребление кофе никак не сказывается на самочувствии, доказали ученые.

 

Несмотря на распространенность, мерцательная аритмия считается достаточно опасным заболеванием. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Образование тромбов из-за нарушения сокращений предсердий происходит, как правило, в ушке левого предсердия. Эти сгустки крови могут через кровь попасть в различные органы, в частности в головной мозг, и вызвать ишемический инсульт.

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика