Страны-производители кофе

Главная » Каталог статей » Страны-производители кофе

Кофе в мире. Невзирая климатические ограничения (от 10° северной и до 10° южной широты), география производства кофе очень широка. Свыше пятидесяти стран мира, заморский департамент Франции и остров Гавайи, расположенные вдоль тропиков, входят в так называемый «кофейный пояс».

Бразилия
Бразилия является общепризнанным мировым лидером в области производства кофе. Именно эта страна производит треть всего кофе, употребляемого в мире. В Бразилии насчитывается порядка 4 миллионов кофейных деревьев разных видов и сортов. Правда, практически весь производимый здесь кофе далек от лучших сортов. Преимущество отдается дешевым видам и приготовленной сухим методом арабике. Именно в Бразилии производится один из самых известных в мире сортов кофеСантос. Он придает готовому напитку мягкий аромат и насыщенность при умеренной кислинке. 15 % от всего объема производства бразильского кофе приходится на обычную робусту, которая продается под названием Конилон (Conillon). Столь высокий спрос на данный сорт обусловлен тем, что робуста отлично подходит для приготовления кофе эспрессо.
На этапе прожарки в кофе бразильцы добавляют немного гвоздики и корицы для придания кофейным зернам более четкого аромата.

Колумбия
Колумбийский кофе славится на весь мир, но его история не такая уж и древняя — всего два столетия назад колумбийцы начали заниматься производством кофе. Первые кофейные деревья были посажены в 1723 году в департаменте Сантандер, в 1738 они были привезены и в департамент Каук, в 1758 году была высажена небольшая плантация в Сьерра Неваде, а в 1761 — в Панаме. Для продажи кофе начали разводить с 1810, и уже к году 1835 начались первые поставки кофейных зерен за рубеж. Хороший спрос способствовал расширению кофейных плантаций и росту производства  кофе к 1857 году. Именно в эти годы на Кубе и на прочих островах Карибского региона произошло резкое сокращение производственных мощностей.
Колумбия является одним из самых крупных производителей кофе на сегодняшний день. 15 % всего кофе, производимого в мире, выращивается на колумбийских плантациях. Именно кофе является основной сельскохозяйственной культурой в этой стране — оно занимает  4,5 миллиона га земли. По объемам производимого кофе Бразилия находится на первом месте, а вот высококачественный кофе сорта арабика в больших объемах производят только в Колумбии. Горная местность с долинами способствует созданию оптимального микроклимата для выращивания кофе, а разность температур и сроков созревания зерен позволяют собрать большие урожаи. Ввиду того, что Колумбия расположена на экваторе, средняя месячная температура здесь достигает 28-30°С. В отличие от Бразилии, заморозков здесь не бывает, что позволяет получать большие урожаи — порядка 930 кг с гектара. Кофейные деревья выращиваются в зоне умеренного и влажного климата в районах, лежащих у подножия Анд. Качество колумбийского кофе самое высокое, а потому на него существует устойчивый спрос во всем мире.

Коста-Рика
Богатый берег — именно так переводится название страны Коста-Рика, расположенной на юге Центральной Америки. Впервые кофе здесь оказался в 1779 году. Привез его из Кубы испанский путешественник Наварро. На сегодняшний день производство кофе в Коста-Рике считается одним из самых развитых в мире. На 3,5 миллиона жителей здесь приходится 400 000 тонн кофе, при этом 90 % из которого отправляется на экспорт. Между прочим, именно Коста-Рика стала первой в Центральной Америке выращивать кофе для продажи. В 1820 году на экспорт были отправлены первые 45 кг кофе. Сейчас кофе является важнейшей статьей дохода страны и занимает треть объемов экспортных поставок.
Высокую репутацию кофе из Коста-Рики завоевал благодаря высококачественной арабике, зерна которой содержат малые дозы кофеина. Кофейные деревья выращиваются в оптимальных условиях: богатая минеральными веществами и микроэлементами вулканическая почва оказывает благотворное влияние на вегетативные процессы, здесь часто проходят дожди и много солнца.
По традиции, в Коста-Рике кофе обжаривают с сахаром. В результате получается мягкий, насыщенный и богатый вкус кофе с ореховым привкусом и великолепным ароматом. Пить такой кофе нужно наполовину разбавленным молоком.

Мексика
В Мексике выращивается только арабика. Страна является одним из самых крупных производителей кофе. Размер кофейных плантаций превышает  400 000 гектаров. Каждый год здесь собирают порядка 300 000 тонн зерен. По объемам производства кофе Мексика занимает четвертое место в мире, а по его экспорту — пятое. Около 100 000 небольших производителей выращивают большую часть мексиканского кофе. Большими плантациями владеет очень мало мексиканцев — это большая редкость. 3 млн жителей мексики живут на доходы от производства кофе. Урожайность здесь невысокая — около 600 кг с гектара. Кофейные плантации, в основном, расположены на юге страны, а лидирующие позиции занимает штат Веракрус, где кофе выращивается преимущественно на равнинах. Хорошим спросом за рубежом пользуются сорта Алтура (этот сорт собирают на высокогорьях, а само название с испанского переводится как «возвышенность»), Хай Коатепек (Altura High Coatepec собирают на гористых плантациях близ города Коатпек) и сорт Алтура Хуатуско (Altura Huatusco выращивают в штате Оахака).

Никарагуа
Революция в Никарагуа в 1979 года и политическая нестабильность внутри страны  оказали негативное влияние на производство кофе — они снизилось в два раза. Со временем ситуация урегулировалась, и уже сегодня Никарагуа производится более 60 000 тонн кофе. Лучшие разновидности никарагуанской арабики  растут в северных и центральных районах страны — Матагальпаи Хинотега. У этого кофе присутствует выраженная кислотность и насыщенность, выразительный букет. Наиболее крупными зернами обладает сорт кофе Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogipe).

Кения
В Кении кофе оказался благодаря католическим миссионерам, которые в 1893 году привезли кофейные зерна с острова Реюньон. Развитием же кофейной отрасли на территории страны усиленно начали заниматься англичане, а уже потом сами кенийцы превратили производство кофе в ведущую отрасль в стране. При этом отрасль стала одной из самых передовых и современных во всем мире. И даже кофейная держава Колумбия оказалась позади! Кенийская арабика выращивается на высоте 1300—2000 метров на просторных высокогорных плантациях. Арабику культивируют на современных плантациях в центральных и западных районах страны. Урожай здесь собирают дважды в год по шесть-семь приемов каждый. Это делается для того, чтобы снять нужное количество зерен.
Лучшие сорта кенийского кофе выращиваются на склонах гор Килиманджаро и Меру. Вкус у него насыщенный, полный, с тонко сбалансированным умеренным винным и фруктовым привкусами. Лучший кенийский кофе во многом по вкусовым качествам похож на сорта кофе из Колумбии. Согласно классификации Международной организации кофе, кенийские сорта находятся в группе с колумбийской мягкой арабикой. Туда же отнесены и  танзанийские сорта.
Высокое качество кофе из Кении способствует постоянному спросу на него во всем мире. С каждым годом наращиваются экспортные объемы и растут закупочные цены. 26 % экспорта страны занимает кофе. Площади кофейных плантаций достигают 156 000 гектаров. Ежегодно с них собирается порядка 130 000 тонн кофейных зерен.

Индонезия
В Индонезии кофейные деревья впервые появились в середине XVII века. Предприимчивые голландцы использовали труд аборигенов и кофейные деревья на индийском побережье Малабар для получения выгоды. Уже в 1712 году первый кофе с Явы продавался в Амстердаме. Вплоть до 1880 года Индонезия лидировала в кофейном производстве. Дальнейшему развитию помешала болезнь Hemileia vastatrix, которая и уничтожила все кофейные плантации на Яве. До этого ржавчинный грибок уже уничтожил все кофейные деревья на Цейлоне.
Кофейные деревья робуста этой болезни не боялись, а потому после второй мировой войны из Африки индонезийцы завезли этот сорт. Сейчас робуста занимает порядка 90 % всех площадей. Низкосортная робуста выращивается на Бали, Флоресе, Яве, Суматре, Сулавеси. Ее незамысловатый вкус не позволяет делать качественный кофе, а потому ее используют в качестве наполнителя для разных кофейных смесей. На старых плантациях, высаженных еще голландцами, снова стала расти арабика — ее доля на территории страны составляет всего 10 %. Лидирующие позиции по выращиванию арабики занимают острова Ява, Суматра и Сулавеси.
Сегодня весь Индонезийский архипелаг занимается выращиванием кофе. Ежегодно здесь собирают порядка 430 000 тонн кофейных зерен, а страна занимает третье место в мире среди поставщиков кофе.



Португальский кофе - кофе № 1 в мире ! интернет - магазин португальского кофе и чая

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика