Виды кофе

Несколько слов о разновидностях  кофе
 

        Кофейные деревья принято относить к семейству мареновых, которое объединяет порядка 50 000 видов растений. При этом род кофе представляют практически 60 000 видов растений. На сегодняшний день в Африке найдено 33 вида кофейных деревьев, 3 вида открыты на островах Маврикий и Реюньон, в Юго-Восточной Азии насчитывается 10 видов, а на острове Мадагаскар число видов кофейных деревьев достигает 14.

        Кофейные деревья очень разнообразны. Они представлены и листопадными, и вечнозелеными, и высокорослыми деревьями, и кустарниками. Объединяет их одно — наличие кофеина в семенах и листьях.

        Важное хозяйственное значение имеют всего несколько видов. Это аравийский кофе, он же арабика, и конголезский кофе, он же робуста. Определенную пользу можно извлечь из либерийского кофе (либерика) и так называемого высокого кофе.

        Деревья аравийского кофе представляют собой небольшое коренастое вечнозеленое деревце, высота которого может быть 5-10 метров в зависимости от степени ухода. Правда, если деревья будут слишком высокими, то их урожайность упадет, и появятся затруднения при сборе урожая. Именно поэтому деревья аравийского кофе подрезают, чтобы их высота составляла 120-480 см.

        Арабика является безусловным мировым лидером среди видов кофе. 90 % всех кофейных плантаций засажены именно аравийским сортом. Кофейные деревья арабика имеют свои ботанические разновидности. Среди них абиссиника, бурбон, марагоджип и многие другие.

        Арабику Бурбон на остров Реюньон в свое время завезли французы. Ее урожайность на порядок выше, чем у других сортов. Длительное время Бурбон выращивался и в Бразилии, но с появлением ботанического гибридного сорта Мундоново его позиции упали.

        Марагоджип — еще одна разновидность арабики. Зерна ее отличаются ноздреватостью и пористостью. Впервые этот кофе нашли рядом с городом Марагоджип в бразильском штате Бахия. Сорт очень быстро был распространен во всем мире. Любопытно, что именно этот сорт арабики, приживаясь в определенной местности, начинает приобретать новые вкусоароматические характеристики. Кофейные знатоки больше всего спорят именно о Марагоджипе: одни считают зерна лучшими в мире, а другие называют их весьма посредственными. Урожайности у этой разновидности небольшая, а потому широкого распространения Марагоджип так и не получил.

        Canephora pierre или конголезский кофе (робуста) в диком виде растет в экваториальных лесах и саваннах близ реки Конго. Свое широкое применений данный вид кофе получил в начале XX столетия. Плантаторы высаживают робусту преимущественно на склонах гор, где капризная арабика начинает болеть и легко поражается болезнями. Кстати, слово «робуста» в переводе обозначает силу и устойчивость, что как нельзя лучше характеризует этот неприхотливый сорт кофе.

        Напиток, приготовленный из зерен робусты, будет на порядок уступать сделанному из кофейных зерен арабики: у него менее насыщенный вкус и аромат. Однако производители смотрят на робусту с несколько другой точки зрения: у нее высокие урожаи, она лучше переносит болезни и дешевле арабики. Появление на рынке растворимого кофе изменило отношение производителей к этому виду в лучшую сторону. Именно робуста оказалась оптимально подходящим сырьем для производства растворимого кофе. Более того, робусту частенько смешивают  с арабикой для получения более насыщенного вкуса и аромата. Такое сочетание обогащает вкус напитка.

        Дерево либерийского кофе достигает в высоту 6-12 метров. У него пирамидальная крона и крупные листья 16-35 см длиной и 6-15 см шириной. Такие деревья встречаются в дикорастущем виде в тропиках Монровии и Либерии, которые расположены в Западной Африке. Сегодня либерийский кофе возделывают в Экваториальной Гвинее, Сенегале, на Цейлоне, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Деревья либерийского кофе устойчивы ко всем болезням кроме ржавчинной болезни. Ввиду того, что качество плодов не отличается хорошими вкусами качествами, используют его либо в качестве подвоя, либо для гибридизации. Кофе «Либерика» широкого распространения не получил и пользуется спросом только в местах своего произрастания.

        Еще меньше известен вид эксцельза-кофе или, как его еще называют, высокий кофе. Взрослые деревья могут вырастать до 20 метров, однако широкого хозяйственного применения этот вид кофейных деревьев не получил.


Португальский кофе - кофе № 1 в мире ! интернет - магазин португальского кофе и чая

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика